Viral Sertifikat Vaksin Bodong Dijual Rp 4 Ribu di Medsos, Polisi Turun Tangan

Petugas TNI Angkatan Laut (AL) menyuntikkan vaksin COVID-19 kepada pelaku usaha perikanan di Pelabuhan Perikanan Muara Angke, Penjaringan, Jakarta, Selasa (29/6/2021). Foto: Aditya Pradana Putra/ANTARA FOTO

Beredar di media sosial sertifikat vaksinasi diperjualbelikan dengan harga murah. Sertifikat vaksinasi jadi salah satu syarat penting untuk melintas di pos penyekatan.

Dalam postingan yang beredar, tampak sertifikat vaksin dibandrol Rp 4.000 per 50 pcs. Kartu sertifikat tersebut juga telah dikemas sedemikian rupa, di depan sertifikat terdapat barcode layaknya sertifikat asli.

Terkait hal itu, Kadiv Humas Polri Irjen Pol Argo Yuwono mengatakan, pihaknya akan menyelidiki kasus tersebut.

“Dicek kebenarannya,” kata Argo kepada kumparan, Senin (5/7).

Sementara itu, Karopenmas Divisi Humas Polri Brigjen Pol Rusdi Hartono menuturkan, segala bentuk tindak pidana terkait COVID-19 akan ditindaktegas.

“Polri akan menindak secara tegas terhadap tindakan melanggar hukum dan mengganggu dalam rangka penanganan COVID-19, termasuk pihak yang memperjual belikan sertifikat vaksin palsu,” ujar Rusdi.

Selama PPKM Darurat, sertifikat vaksinasi merupakan salah satu syarat wajib dalam perjalanan dalam negeri dan luar negeri. Syarat ini wajib bagi mereka yang berkegiatan menggunakan pesawat, kereta jarak jauh, hingga kapal.

Comments are closed.