Petugas Lapas Malang Gagalkan Penyelundupan Sabu ke Dalam Makanan Buka Puasa

Ilustrasi sabu. Foto: fukume/Shutterstock

Petugas Lapas Kelas I Malang, Jawa Timur, menggagalkan penyelundupan narkoba jenis sabu yang dimasukkan ke dalam makanan, Kamis (13/4) sekitar 14.15 WIB.

Sabu itu dibawa seorang pria berinisial IF, warga Malang, untuk salah satu narapidana. IF memanfaatkan momen buka puasa untuk mengirim barang haram itu.

“Selama bulan Ramadhan, penitipan makanan memang disesuaikan pada siang hingga sore hari dengan harapan makanan yang dititipkan keluarga bisa dimanfaatkan untuk berbuka puasa bagi narapidana yang menjalankan,” ujar Kepala Kanwil Kemenkumham Jatim, Imam Jauhari, dalam keterangannya, Kamis (13/4).

Imam menyampaikan, saat melakukan pemeriksaan, petugas menemukan hal yang mencurigakan pada makanan yang dibawa IF. Saat itu IF membawa beberapa snack dan nasi.

Petugas Lapas Kelas I Malang menggagalkan penyelundupan narkoba jenis sabu yang dimasukkan ke dalam makanan untuk salah satu narapidana. Foto: Kemenkumham Jatim

“Meski dalam suasana Ramadhan, petugas pemeriksa barang dan makanan tetap melakukan pemeriksaan semua barang pada kunjungan sesuai dengan SOP,” ucapnya.

Saat membongkar bungkus snack tersebut, petugas menemukan lima bungkus plastik berisi sabu.

“Mendapati hal tersebut, selanjutnya petugas melakukan pengamanan barang bukti beserta pengirim barang tersebut,” jelasnya.

Sementara itu, Kalapas Kelas I Malang, Heri Azhari, mengatakan pihaknya langsung melapor dan berkoordinasi dengan Kasat Narkoba Polresta Malang Kota.

Heri menyampaikan, petugas langsung mengamankan IF untuk pemeriksaan lebih lanjut.

“Di Bulan Suci Ramadhan tak menyurutkan konsentrasi dalam melakukan Pemeriksaan Barang dan Makanan yang akan dimasukkan ke dalam Lapas melalui Kunjungan. Saya harap semua petugas senantiasa waspada, lakukan pemeriksaan kepada semua orang dan barang yang akan masuk ke dalam Lapas dengan cermat dan teliti sesuai SOP yang ada,” tandasnya.

Comments are closed.
Generated by Feedzy