Cara Pakai Fitur View Once WhatsApp, Foto dan Video Terhapus Usai Dilihat

Ilustrasi WhatsApp. Foto: Shutter Stock

WhatsApp akhirnya memperkenalkan fitur terbaru, yakni View Once yang memungkinkan pengguna mengirim foto dan video yang secara otomatis akan dihapus sesaat setelah dilihat oleh penerima. Fitur ini menjadi penyempurnaan dari fitur Disappearing Messages yang hanya bisa menghapus pesan teks saja.

Berbeda dengan fitur Disappearing Messages, View Once akan benar-benar menghapus pesan foto dan video yang dikirim setelah dibuka oleh penerima. Pengirim tidak akan melihat opsi pilihan waktu untuk menghapus foto maupun video sama seperti fitur Disappearing Messages.

Meski begitu, WhatsApp memperingatkan bahwa foto dan video masih bisa di-screenshot saat pesan dibuka. WhatsApp tidak akan memberi tahu pengirim, karena tidak ada deteksi screenshot pada aplikasi mereka.

Gambar close-up logo WhatsApp di mata seorang. Foto: Christophe Simon / AFP

Kamu juga dapat berbagi foto dan video yang diatur untuk dilihat sekali dalam chat personal maupun grup. Kamu bisa lihat siapa yang membukanya pesan tersebut sebelum menghilang.

Kontak WhatsApp yang kamu blokir, tapi masih satu grup, dapat membuka foto dan video yang dikirim. Satu hal lagi yang perlu diingat, jika kamu mengirim foto menggunakan fitur View Once ke orang yang belum menerima atau mengaktifkan fitur tersebut, masih tetap berfungsi dan pesan akan terhapus setelah dibuka.

Berikut cara menggunakan fitur View Once WhatsApp.

Fitur Once View sudah tersedia untuk pengguna aplikasi WhatsApp Beta versi Android. Sementara untuk pengguna WhatsApp Beta versi iOS akan menyusul kemudian. Kemungkinan besar fitur ini akan segera rilis untuk seluruh pengguna dalam waktu dekat.

Comments are closed.