899 Personel TNI-Polri Amankan HUT ke-9 UU Desa di GBK

Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Trunoyudo Wisnu Andiko. Foto: kumparan

Peringatan 9 Tahun Undang-undang Desa akan digelar di Stadion GBK, Jakarta Pusat, Minggu (19/3). Acara itu diikuti perangkat desa dari berbagai daerah. Rencananya Presiden Jokowi juga akan hadir.

Kabid Humas Polda Metro Kombes Trunoyudo Wisnu Andiko mengatakan, sebanyak 899 personel TNI dan Polri akan dikerahkan untuk mengamankan acara tersebut.

“Total 889 personel untuk pengamanan kegiatan tersebut,” kata Wisnu saat dihubungi.

Personel yang dikerahkan itu terdiri dari 730 aparat kepolisian, 80 personel TNI dan 80 personel dari Pemda DKI Jakarta.

Terkait rekayasa lalu lintas di sekitar lokasi kegiatan, polisi akan melakukan kebijakan tergantung situasional. Pengalihan arus lalu lintas baru akan dilakukan jika memang dibutuhkan.

“Rekayasa sendiri akan melihat dinamika di lapangan,” ujarnya.

Wisnu menuturkan, pihaknya juga telah menyediakan kantong parkir di sekitar kawasan GBK. Para peserta akan diarahkan ke kantong parkir.

“Jumlah bis estimasi 600 unit, seluruh bis akan diparkirkan di lingkungan GBK (ring road ,parkir ex Telkom, Asia Afrika dan pintu satu),” pungkasnya.

Selain Jokowi, acara itu juga akan dihadiri Menko Marves Luhut Pandjaitan dan Ketua MPR Bambang Soesatyo, Budiman Sudjatmiko, dan pejabat organisasi desa lainnya.

Acara sendiri digelar APDESI (Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia) yang merupakan organisasi kepala desa seluruh Indonesia, ABPEDNAS (Asosiasi Badan Permusyawaratan Desa Nasional) sebagai organisasi BPD Desa dan DPN PPDI (Persatuan Perangkat Desa Indonesia) yang merupakanorganisasi perangkat desa seluruh Indonesia.

Comments are closed.